当前位置:
嘉德通讯115期·拍场撷珍 《进城》:陈丹青西藏组画系列之经典力作
2017-11-21

    文 摹夜

  陈丹青将西藏的风土人情表现出不同的美学风貌,以深刻的观察力将藏族居民、文化与服饰等展现于观者面前;画面上浑厚的灰褐色和极富情感的表现力度,使作品具有一种历史凝重感,而人物刻画却亲切而质朴、细腻而古拙,深刻体现出这篇神秘土地的内在精神与厚重底蕴。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 《进城》:陈丹青西藏组画系列之经典力作

陈丹青 《进城之二》

1980 年 布面油画

79×55cm

  作为最早追求用传统欧洲油画写实主义表现本土生活的艺术家之一,陈丹青的创作显示出写实主义的人文关怀与人格魄力,他被称为“大时代锐仕”,以还原本真的艺术创作及俊逸卓然的艺术认知,成为上世纪80年代画坛极具影响力的写实主义油画家。

  1976年和 1980 年,陈丹青两次进藏,并因之后创作的《西藏组画》轰动海内外美术界,其作品以朴野的现实主义风格和人道主义思想一扫当时概念化的创作空气,使中国的写实油画从前苏联的影响中解脱出来,显现出当时中国知青画家艺术创作的成功转型,成为中国现代美术史的重要代表。1982年,陈丹青移居纽约,在早已失去写实主义语境的美国画坛奋力探寻,不断寻找着新的表现方式,在重新经历了震撼、迷茫、领悟后,借助大量对线与形的重复练习打开积压已久的创作枷锁,终实现了艺术创作上的一次重要飞跃,成为首位与美国画廊签约的中国画家。

  陈丹青反对“用绘画去揭露、去引起同情”,因而在其创作中,没有刻意挑选过的优美形体,亦没有附庸风雅式的环境设置,画面所呈现的只是画家真实所见,他说:“我并不愿把这些画抬高到‘高于生活’的种种‘主义’中去。我画的只是眼前平凡的生活、原原本本的一些男人和女人们...”。他从不刻意寻求油画的民族化与现代化,而是以敏锐的洞察力及曾经在底层生活的种种印象,使人性得到了复苏与回归。

  本件《进城》创作于1985年,系陈丹青到达美国后对西藏组画创作的一种延续,曾发表于《中国当代艺术三十年历程1979-2009》,是画家80年代创作的重要代表。和此前的《西藏组画》一样,画家采用非叙事性、无主题性的创作模式,再现了两位淳朴、憨厚的少数民族百姓形象。平实、亲切的人物塑造带有法国画家米勒的真实与诚挚,陈丹青用质朴厚重的油画肌理与笔触淋漓尽致地表现出藏族人民憨厚与朴实的生命力,以真切的现实性带给观者以强烈的视觉冲击。在《进城》画面中,画家将西藏的风土人情表现出不同的美学风貌,以深刻的观察力将藏族居民、文化与服饰等展现于观者面前;画面上浑厚的灰褐色和极富情感的表现力度,使作品具有一种历史凝重感,而人物刻画却亲切而质朴、细腻而古拙,深刻体现出这片神秘土地的内在精神与厚重底蕴。

  陈丹青的创作早已超越了特定的时代局限,不仅以多元的表现形式摆脱了学院派写实主义的束缚,更通过超越物象普通意义的思考体现出更深层次的文化认知,使艺术摆脱了革命美术意识形态的桎梏,真正回归于真实的平民状态,以创作的真实态度及精神领域的人文情感,使作品蕴藏着冲破历史语境的巨大精神力量。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 《进城》:陈丹青西藏组画系列之经典力作

陈丹青(b.1953)

进城

1985年

布面 油画

86×65.5cm