当前位置:
嘉德通讯115期·拍场撷珍 掌上乾坤 乾隆密码—记一只内藏玄机的鼻烟壶兼叙秋拍鼻烟壶版块
2017-11-21

  文 李欢

  乾隆时期不仅是中国古代工艺美术发展的高峰,也是鼻烟壶最为昌盛和繁荣的时期。乾隆是一个嗜古天子,很讲究炫耀,讲究青史留名,讲究所用鼻烟壶的艺术性和趣味性。由于乾隆自己的推崇和各级官员的奉迎,他所使用的鼻烟壶,仅少部分是前代皇帝遗留的,绝大部分都是在他的指点下专门生产的,因此带有鲜明的“乾隆时期”的特点。这些鼻烟壶,无不透露出一种大家风度,唯我独尊的高傲气质。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 掌上乾坤 乾隆密码—记一只内藏玄机的鼻烟壶兼叙秋拍鼻烟壶版块

清乾隆 墨彩红料彩描金一路连科鼻烟壶

“乾隆年制”款

6.6cm high

  鼻烟壶这一清代特殊的艺术品,相传至今,为全世界的藏家所搜集研究,在世界各大东方博物馆均有重要陈列。明末清初,鼻烟由欧洲传教士作为贡品传入中国,最先属皇室专用品,至清代已遍及大江南北。清朝各代皇帝视鼻烟为异宝,嗜爱吸闻,并常以此赏赐大臣,皇帝赏赐不敢受用,又不能不用,王公大臣遂重金购买鼻烟吸闻。人人如此,相习成风。上下如此,相沿成礼。三百年间,社会各阶层人士无不嗜闻鼻烟,鼻烟的效用如同米面水火,不可一日缺,不可一人缺,装具鼻烟的鼻烟壶遂应运而生。

  瓷质鼻烟壶是清代陶瓷工艺中独具特色的精彩作品,由宫廷至民间广为流传,康熙朝烟壶首烧青花品种,当时的郎窑青花、釉里红,当为上品。雍正时增烧浆胎青花、青花釉里红、斗彩等,色彩淡雅、温润如玉,工艺日趋精妙。至乾隆时品种大增,粉彩,料彩,洋彩为佳,最出色的是洋彩,采用西方油画工艺,色彩清新艳丽,立体感很强。

  此次拍卖征得一件瓷胎鼻烟壶,当属乾隆朝瓷类鼻烟壶中的绝品,空前绝后,颇具亮点,令人拍案叫绝。

  “清乾隆 墨彩红料彩描金一路连科‘乾隆年制’暗款鼻烟壶”,可谓以华褥取胜,以淡雅见长,本品为清代乾隆年间景德镇用料彩仿水墨珐琅效果的瓷胎鼻烟壶,胎体细腻轻薄,壶身一面以墨彩描金绘有一束莲花,红料彩点缀花朵,其布局疏密有致,画工细腻雅致,莲花柔美风姿,尽在笔端,红料彩色彩鲜亮,流露出浓厚的笔墨趣味,纹饰浮凸有致,在描金荷叶经脉纹的映衬下,显得格外引人注目。值得特别注意的是本品另一面堆白的鹭鸶旁边有一瓣掉落的填金的莲花花瓣,暗藏玄机,在探灯由壶口探入内胆的映射下,在金色的花瓣里能显现出“乾隆年制”四字双行楷书金款,字体精秀,如冠裳佩玉,情文流畅,令人起敬,常人当莫之能为,其独特巧妙的设计,极有可能为乾隆时期江西景德镇御窑厂督陶官唐英榷陶之佳作。本品难得可贵的是保存原配描金宝顶瓷盖,壶盖内附鹤骨匙,鹤骨烟匙是烟匙中级别最高的、最讲究的,因为鹤骨硬度高,既容易将壶内壁粘连的鼻烟刮出来,又不易划伤器物本身。而瓶身彩绘墨彩描金技术,用色浓郁鲜明,描金厚重光泽,更是始于雍正时期,鼎盛于乾隆时期。翻阅各大公私博物馆馆藏及拍卖年鉴,此壶属市场上首现,仅此一件,堪称孤品,其学术价值、历史价值、收藏价值不可估量,极为珍罕。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 掌上乾坤 乾隆密码—记一只内藏玄机的鼻烟壶兼叙秋拍鼻烟壶版块

鼻烟壶反面

  秋季拍卖得到各位藏家的鼎力支持,继而推出鼻烟壶版块,呈现各式鼻烟壶共75件,融汇清代宫廷文化,材料诸多,有料、瓷、玉石、水晶、琥珀、玛瑙、内画等等,种类齐全繁多,比较全面的反映清代鼻烟壶的特征和风格。是收藏家购藏珍贵鼻烟壶之难得良机。

  值得关注的是,此次鼻烟壶版块中,还有幸征集到一批来自于国际收藏大家仇炎之先生旧藏的鼻烟壶,共21件,可谓近几年拍卖市场首现,主要以天然有机材质鼻烟壶为主,且均为原配盖及烟匙,品相全美,来源清晰,传承有序,性价比高,意义非凡。历年来国内外各个拍场上仇炎之先生旧藏相关器物的拍卖可见,诞生了大大小小的拍卖纪录。对于收藏投资者而言,仇炎之先生可谓是很具有说服力、影响力、品牌效应的收藏大家。相信此类名家旧藏的出现,必定为鼻烟壶市场注射了一针强心剂,市场上应会反应强烈,倍受广大藏家的追捧。

  另有“清乾隆 涅白地套粉料福至心灵鼻烟壶、清乾隆 蛋清地套粉料花卉鼻烟壶、清乾隆 紫料雕云龙纹鼻烟壶、清乾隆 洒金皮白玉苏作雕松下高士鼻烟壶、清乾隆 玛瑙苏作雕亭台人物鼻烟壶、清中期 翡翠光素鼻烟壶”等等,都具有典型乾隆时期的特征,装饰手法丰富又精美,既体现中国鼻烟壶发展史上最光彩的一页,又处处可见乾隆对鼻烟壶的推崇和喜好。敬请关注。