当前位置:
嘉德通讯115期·拍场撷珍 诗酒茶情—陈曼生的紫砂艺术
2017-11-21

  文 傅豫

嘉德通讯115期·拍场撷珍 诗酒茶情—陈曼生的紫砂艺术

清道光 陈曼生铭桑连理馆仿大彬制款

杨彭年制紫泥扁石壶

W16.8 cm

  陈曼生,名鸿寿,原名鸿绪,字子恭,号曼生(1768-1822),浙江钱塘人。师事浙江印派的丁敬、黄易等人,曾入阮元浙江巡抚之幕。曼生工古文诗词,以精于篆刻为时所称;善书法,以隶书、行书闻名。然而,真正使他扬名后世者,则是参与宜兴紫砂壶的设计与创作。曼生任溧阳县宰期间,与宜兴紫砂名匠杨彭年合作制壶,据说他画十八壶式(事实上不止十八式)与之,曼生的壶式与造型设计,融合了文学、书法与篆刻艺术,汲古创新,典雅隽永,成为文人壶的经典,影响后世深远。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 诗酒茶情—陈曼生的紫砂艺术

  2017秋拍拍品《清道光 陈曼生铭桑连理馆仿大彬制款杨彭年制紫泥扁石壶》为汲古创新之作。此壶以紫色砂制,中杂细黄点,陶人号为桂花砂。形扁圆式,如钿盒,制作之精美工整,较之平时所制者更胜,几欲与少山竞美矣。壶底刻:“桑连理馆仿大彬制”,把下钤有“彭年”,抚仿形神逼肖。曼生宰溧阳时,署中有连理桑树,因名其衙斋曰:“桑连理馆”,与诸名士谈艺吟诗其中,一时传为胜事云。”(《虚斋名陶录》点评)。而此“扁石”壶式相传为晚明紫砂巨匠时大彬所创,大彬之作真实流传至今的“真品”于业内众说纷纭。此壶或为昔日曼翁偶得大彬制扁石壶,令其幕客杨彭年摹之,也由此延续与改进后来扁石壶式的发展,其中近代书画家唐云所藏《扁壶》(收录于《宜兴紫砂珍赏》103页,图A),壶肩铭:有扁斯石,砭我之渴。曼公作扁壶名,壶底钤“阿曼陀室”,把下钤“彭年”。

  作为被“模仿”而呈现出另一风格的一件扁石壶,为晚清玉成窑源流的作品《清光绪 王东石制徐三庚铭玉成窑边鼓壶》。此壶于2015秋拍在本公司以4百万成交,原为美国旧金山琴轩旧藏,并曾在中国国家博物馆展览。浙江玉成窑紫砂壶艺,除了泥料与宜兴紫砂泥料略有区别,壶艺造型却大多为清中期以来,文人所喜爱的壶艺造型。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 诗酒茶情—陈曼生的紫砂艺术

《清光绪 王东石制徐三庚铭玉成窑边鼓壶》

  此壶流传有序,历经民国上海大藏家庞元济珍藏,著录于庞氏自录藏品集《虚斋名陶录》。2005年4月,美国纽约E&J Frankel古玩公司的紫砂展销会上,出现了廿九件《虚斋名陶录》中的原件,皆为李氏家族收藏,其中第12号展品即为此件。据序文介绍,李先生在30年代任国民政府空军上校,在山东抗日时得到了这批被日军充公的文物,后来辗转赴台,复随李氏至美国。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 诗酒茶情—陈曼生的紫砂艺术

《宜兴紫砂珍赏》

  著录:

  1.《虚斋名陶录》

  2.《Zisha: The Purple Sand of China, The Lee Collection of Ming and Qing Dyansty Yixing Ware 》第48 - 49页,图版12,E & J Frankel, New York,2005年。

  3.《书、画、印、壶:陈鸿寿的艺术》第223,243页,图版5,上海博物馆、南京博物馆、香港中文大文物馆联合出版,2005年。

  4.《诗酒茶情-清代制壶名家遗珍》第184页,图版12,香港大学美术博物馆出版,2006年。

  传承:庞元济,Tom Y. P. Lee,E & J Frankel,Robert Hall。

  展览:纽约E & J Frankel, 2005年3月31日-4月30日。