当前位置:
中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍
2017-04-25

中国嘉德2017春拍精品预览 |

  春分日,北京城盼来了久违的雨。春分雨脚落声微,不大的雨,刚刚好压下了扬起的尘土,润了草木,湿了地衣。伏于案头,看看叫人喜欢的画,忆忆叫人舒心的人,才不负这恰恰好的雨一手打造的好夜。

  画是从容笔,人是旧王孙。

  光绪二十二年的夏天,恭王府的院子里传出婴儿的哭声,满清皇室添了男丁,光绪帝亲赐其名,爱新觉罗家的玉牒上留下了『溥儒』的名字。『儒』是其名,『心畲』是其字,『旧王孙』是其思。庶出的溥心畲无望袭爵,但毕竟出于恭王一脉,该读的书、能看的画、应有的王孙待遇自是不缺。加之自幼便『集本朝灵气』于身,溥心畲身前一片坦途。但十六岁时,天变路消。更受乃兄溥伟保皇复辟的牵连,溥心畲因此避居于距京城四十里的恭亲王家庙戒台寺。这段经历,无形之中在溥心畲的心灵上,附上了一层与世无争的薄味。

中国嘉德2017春拍精品预览 |

溥心畲于自家后院

  无争不代表不思不痛,画上常钤的“旧王孙”便是溥心畲对故时的追怀缅忆。但真正被后人记住的却不是他旧王孙的身份,而是他的词赋丹青,他的才情心性。你看他能写“萧瑟浮云玉垒残”的悲悯,又能写“云英带砾烧”的壮伟;他能做出入南北的苍山绿水,又能极尽神鬼常物的神趣钟灵。

中国嘉德2017春拍精品预览 |

  松岫独吟

  溥儒(1896-1963)

  立轴设色纸本

  100.5×36.5 cm

  出版:

  《遗民之怀—溥心畬艺术特展?绘画》第77页,(台北)历史博物馆,2014年12月版。

  展览:

  “遗民之怀—溥心畬艺术特展”,(台北)历史博物馆2014年12月。

  人总爱把溥心畲的画归宗,热衷讨论是南是北,我却觉得是小瞧了他。他是信手拈来,该南则南,该北就北,不在意也不屑于认宗归派,山崖枯石也飘然于阔水静湖,平野缓水也布陈有鬼石枯枝。或许北派南宗在溥儒看来只是个称呼吧,无论东南西北,只要流露出心迹,便是山水的真性情。山石、古木、神佛、鬼物、禽鸟、鱼虫、花草、蔬果,又言真草篆隶、飞白游丝……造访溥心畬艺境城池的客人数不胜数,但画但写总有不同景象,不同境趣。这是溥心畬的本事,是他的才情,根源于他的王孙气质,他的诗词歌赋、经史子集,更根源于他自知学识修养绝尘同辈的自信。

中国嘉德2017春拍精品预览 |

溥心畲作画

  心怀恭敬和确幸,九十二件溥心畬先生佳制将于今次嘉德春拍呈现,所呈几乎盖含溥心畬笔底种种,又多经学术著录、出版、展览。或书或画,于此先请略观。

  溥心畬绘画以古人为师,藉临古画,广泛学习,自悟而得,他曾说:“当时家藏唐宋名画,日夕临摹,兼习六法、十二忌、及论画之书,又喜游山水,饱览山川晦明变化之状,以书法用笔为之,逐渐学步。”恭王府藏画丰厚,溥心畬得以亲炙古人名家巨迹,据启功回忆:“早年他(溥心畬)临摹古画,经常先令侄儿毓岑协助钩稿,将古画按比例放大来临写,所以往往同一张稿子,可以重复画上好几次。”透过反复临摹与天资聪颖,溥心畬成就自高,他曾言:“有些人认为我不创作,其实不然,我没有一幅画没自我精神,也没有一幅画像奴隶般地抄袭古人。藉古人骨架,发挥自我笔墨、精神,是国画的特点。”

中国嘉德2017春拍精品预览 |

溥儒 深山雪霁?

设色纸本 立轴

钤印:旧王孙、溥儒、松巢客?

题识:月来雪初霁,寒光正摇漾,矫首无纤云,天地皆殊状。榆柳影时越,边塞多清旷,揽衣欲乘风,中宵发惆怅。心畬画。

130×45.5cm

  出版:《遗民之怀——溥心畬艺术特展·绘画》第24页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:?“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  《煮茶图》临自台北故宫藏明代李士达《坐听松风》。李士达本画虬松四株,枝枒偃仰,景境幽奇。一文人抱膝坐松石间,作凝目谛听状。二童子于炉前煽火烹茶,一蹲坐解开书卷,另一于坡边采芝。格调古朴,置陈布势,不蹈袭前人风格,富个人创见。溥心畬画松苍劲挺拔,以中锋画松针,疏密有致,兼明人吴派笔意,枯笔干墨皴染山石,再敷以青绿设色,疏秀雅致,俊逸清润,一改李士达勾勒细秀之功,更见山石松干质感肌理,细密江渚水纹转以留白呈现,顿生空间悠远;采芝童子则为拾洗松毛,右侧童子之烹茶朱红火色,增添视觉活泼感,加以行书题自作诗,诗书画合一,情韵饶生,化“坐听松风”为“松林煮茗”。

煮茶图

溥儒(1896-1963)

镜心  设色纸本

89.5 × 53 cm

  出版:

  (一)《遗民之怀─溥心畬艺术特展?绘画》,37页,(台北)历史博物馆,2014年12月版。

  (二)《典藏古美术?溥心畬的书画情怀》专题报导,第87页,2015年1月。

  展览:

  “遗民之怀─溥心畬艺术特展”,(台北)历史博物馆2014年12月。

  溥心畬临摹古画,意不在乱真,而在神会,发抒己意,呈现出自我转化过的笔墨技巧,笔墨丰富多变,气息截然不同。李铸晋教授认为:“溥心畬极力临摹,用古人的笔法和构图,以探讨古人的精要;但他并不刻板的抄袭,而是从中流露个人的作风,传统之外又有自己的面目。他的创新,好像一个音乐家一样,他用古人的曲谱表达自己的感情。”不同于流俗,一般画家临古多半以大名家重要巨作为主,溥心畬则是博采众家,视画作本身之精彩创新度而定,由中可见溥心畬对于古画的理解融会。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 斜阳秋光

设色纸本 立轴

钤印:旧王孙、溥儒、二乐轩、松巢客

题识:木叶惊风丹策策,溪流过雨碧淙淙,晚来添得斜阳好,一片秋光落纸窗。西山逸士溥儒。

129×46cm

  出版:《遗民之怀——溥心畬艺术特展·绘画》第29页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:?“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  清宗室重视骑射教育,加以恭王府藏有唐韩干《照夜白》等名作,溥心畬对马之性情体观察深刻,笔笔精到,其鞍马题材堪称绝响,不仅透露他对过去生活经验的怀念,边塞诗风的题画诗成为遥寄情怀的寄托。画赠程涛之《驯马图》,神骏造型准确,桀骜不凡,圉者用力拉直系绳,一前一后,增添动势,气韵生动。黄君璧曾赞:“溥老作品越小越精,越小越妙。”画赠邓传楷的《泊舟清话图》,兴酣落笔摇五岳,以小见大,咫尺许幅似若大轴巨制,千里江山纳于方寸之妙,缩龙成寸,自出机杼且富情趣,以留白营造江河无涯的深邃空间,中景以一叶扁舟归去,敷色明丽秀润,意境幽远,实见其功。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

405

溥儒 驯马图

设色绢本 立轴

钤印:溥儒、省心斋

题识:天闲十二尽龙媒,漠漠风沙缟素开,落日关山金鼓振,战场始识出群才。海波仁弟属作,心畬。

鉴藏印:程涛七十书画收藏印

59.5×27.5cm

  出版:

  1.《涛音阁鉴藏——中国当代名家书画选集》封底说明,程涛发行,1991年版。  

  2.《艺术新闻》第82页,《溥心畬的书画情韵》专题报导,2006年。

  3.《近百年水墨画续集》第36页,台湾文化资产维护学会、台湾文物保护协会,2007年版。 

  4.《翰海霞光近百年名家书画》第61页,(台北)历史博物馆,2007年12月版。      

  5.《南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品集》第241页,辽宁人民出版社,2009年版。      

  6. 《南张北溥——(台北)历史博物馆溥心畬书画精品》第108页,湖北人民出版社,2009年出版。

  7. 《遗民之怀——溥心畬艺术特展·绘画》第222页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:

  1.“近百年水墨画雅赏展”,2007年1月于台北国父纪念馆。     

  2.“翰海霞光近百年名家书画展”,2007-2008年于金门县。      

  3.“翰海霞光近百年名家书画展”,2008年于马祖县。     

  4.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年7月于辽宁省博物馆。      

  5.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年8月于湖北省博物馆。     

  6.“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  说明:

  上款?“海波”即程涛,字海波。1916年出生于安徽。1938年毕业于中央军校十六期,后官居少将。1949年来台,荣退后从商,并拜师溥心畬大师习画,此后醉心书画收藏。由于和溥心畬的师徒关系,程涛有机会收藏当时旅居台湾的书画大家溥心畬、张大千、黄君璧、于右任等众多名家作品。其中部分精品收藏集结成册,于1991年刊行《涛音阁鉴藏中国当代名家书画选集》。又成立“涛音阁”美术馆,展出自己的作品及多年珍藏当代名家精品。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 泊舟清话图

设色纸本 立轴?

钤印:旧王孙、溥儒、天籁

题识:远近江干秋色,高低村树斜阳。一叶扁舟归去,碧空霞影昏黄。传楷先生属,心畬。

95×29 cm

  出版:《遗民之怀——溥心畬艺术特展·绘画》第57页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  说明:

  上款?“传楷先生”即邓传楷(1912-1999),江苏江阴人,教育家、作家、政治家和体育家,曾任台湾英士大学校长、台湾体育协进会理事长、台湾奥林匹克委员会主席。1933年毕业于国立暨南大学,获法学士学位,由于成绩优异,经校长郑洪年推荐进入外交部。1934年外派驻美国西雅图总领事馆担任助理领事,其间负笈西雅图华盛顿大学,1936年毕业获文学士后,改调驻巴拿马大使馆。1945年获颁抗战胜利勋章。1949年去台。

  溥心畬与佛教结缘甚深,曾隐居戒台寺十余载,余事不为,只读书、作诗画、习字、临摹恭亲王府所藏之古画、饱览山水,日后即以西山逸士自称,并与海印、性真、凌云上人皆有交往。溥心畬与母亲项夫人亲情深刻,溥氏幼年失怙,由项夫人守节抚孤,亲课甚严,溥心畬品德学问成于母教者多,并谨忆慈训,着成《慈训篡证》。项夫人逝世,溥心畬万分感念其慈恩,刺臂出血,和上紫红色颜料或以朱砂,写心经、画佛像捐赠给名山古剎,为母祈荐冥福。溥心畬来台后也曾至台中法华寺听讲经,慧根俱足,绘观音佛像极为至敬,门生汪佩芬言:“先生因笃信佛家,且虔诚礼敬,其于绘画观音佛像之前,必斋戒沐浴,焚香礼拜,然后恭谨为之;敬绘完成,必张壁膜拜,未敢丝毫怠慢。”

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 观音大士像

水墨纸本 立轴

丙申(1956年)作

钤印:溥儒

题识:丙申六月十九日,溥儒敬写。

119.5×55 cm

  著录:

  1.《溥心畬书画全集?人物篇》70页,环球书舍出版,1978年。

  2.《民国艺林集英研究之二》溥心畬绘画艺术之研究研究报告展览专集汇编109页,台湾省立美术馆出版,1992年。

  3.《南张北溥?台北历史博物馆藏张大千、溥心畬书画作品集》182页,辽宁人民出版社,2009年出版。

  4.《南张北溥?台北历史博物馆藏溥心畬书画精品》103页,湖北省博物馆编,湖北人民出版社,2009年出版。

  5.《遗民之怀─溥心畬艺术特展?绘画》147页,(台北)历史博物馆2014年12月岀版。

  出版:

  1.《溥心畬书画全集·人物篇》第70页,乾隆图书无限公司,1978年版。

  2.《民国艺林集英研究之二》,《溥心畬绘画艺术之研究研究报告、展览专辑汇编》第109页,台湾省立美术馆出版,1992年版。

  3.《南张北溥——台北“国立”历史博物馆张大千、溥心畬书画作品集》第182页,辽宁人民出版社,2009年版。

  4.《南张北溥——台北“国立”历史博物馆溥心畬书画精品》第103页,湖北人民出版社,2009年出版。

  5.《遗民之怀——溥心畬艺术特展·绘画》第147页,台北“国立”历史博物馆,2014年版。

  展览:

  1.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年7月于辽宁省博物馆。  

  2.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年8月于湖北省博物馆。

  3.“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  说明:

  本幅见于1978年出版的《溥心畬书画全集·人物篇》一书,由于早期出版物排版及印刷需要,出版品与画作上的钤印、题识常有不符,此为鉴定溥氏作品的共识之一。本幅即属这类情况。

  《观音大士像》构图近于京都大德寺藏南宋牧溪《观音图》,为结合白描人物与山水之作(关于溥本《观音大士像》取临自牧溪本《观音图》之说,见台湾省立美术馆研究员詹前裕所撰之《民国艺林集英研究之二——溥心畬绘画艺术之研究报告》一文)。溥心畬曾旅日,且渡台后临摹对象大致是以日本出版的画册图片为主,或见过牧溪《观音图》亦未可知。是幅,溥心畬变化构图,改山壁、移净瓶、增墨竹、加波涛,加以笔墨多变灵活,使画面更显入世生动。画中观音圣容庄严静美,衣袍飞纵飘逸、圆转自如,空岩崖壁则苍润相济,杨枝净瓶与墨竹数竿颇得点睛之妙,崖下波涛激涌,使整体画面动静相生。画中衣纹得力于其“游丝书法”深厚功底,笔势运转如行云流水,线条精妙且带情感。此画以端正小楷题“溥儒敬写”,恭谨虔敬,别于一般画作。究其因,此妙像观音作于“丙申(1956年)六月十九日”,是年为溥心畬六十整寿,六月十九日系观音得无上道,成最正觉的成道之日,于此日念佛、诵经、画像,所写所作必恭敬端严,犹为殊胜。溥心畬值此时画《观音大士像》,欲自寿或意欲回向母亲已难确知,但可感溥氏之菩提本性与虔敬之心。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 香升佛界

水墨纸本 立轴

钤印:溥儒

题识:香升佛界,心畬。

54.5×28.5cm

  出版:

  1.《中国当代名家书画选集》22页,涛音阁鉴藏,1990年出版。

  2.《艺术新闻?溥心畬专题报导赏析》82、83页,2006年10月

  3.《近百年水墨画续集》42页,文化资产维护学会、中华文物保护协会2007年出版。

  4.《南张北溥?台北历史博物馆藏张大千、溥心畬书画作品集》235页,辽宁人民出版社,2009年出版。

  5.《南张北溥?台北历史博物馆藏溥心畬书画精品》101页,湖北省博物馆编,湖北人民出版社,2009年出版。

  6.《遗民之怀─溥心畬艺术特展?绘画》150页,(台北)历史博物馆2014年12月岀版。

  展览:

  1."近百年水墨画雅赏展",(台北)国父纪念馆2007年1月。

  2."南张北溥?台北历史博物馆藏张大千、溥心畬书画作品展",辽宁省博物馆(沈阳)2009年7月。

  3."南张北溥?台北历史博物馆藏张大千、溥心畬书画作品展",湖北省博物馆(武汉)2009年8月。

  4."遗民之怀─溥心畬艺术特展",(台北)历史博物馆2014年12月。

  再看花竹翎毛。1950年作《丹华通晔图》以工细笔描绘台湾灯笼花,细腻柔美,不同方向翻转的花瓣组成之立体构造真实自然,花蕊柱头的弯转前伸且拉近放大,都表现得自信满满。又有《繁英故枝》则以写意手法描绘朱红杜鹃,清雅丽致,瓶身并具西洋透视观点,不论是题材或手法,都能见溥心畬在传统中自出新意且富情趣,生意盎然。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 繁英故枝

设色纸本 立轴

钤印:溥儒、明夷

题识:溪上寻春春已迟,使人惆怅怨芳时。案头祇爱深红色,不见繁英辞故枝。海波属,心畬。

56×29.5cm

  出版:

  1. 《涛音阁鉴藏——中国当代名家书画选集》第46页,程涛发行,1991年版。

  2.《艺术新闻》第82页,《溥心畬的书画情韵》专题报导,2006年。

  3.《近百年水墨画续集》第41页,台湾文化资产维护学会、台湾文物保护协会,2007年版。 

  4. 《诗书画——一代大师溥心畬先生一百一十岁诞辰有感作品赏析》,中华文物保护协会第39期通讯季刊第5版,2006年10月。

  5. 《遗民之怀——溥心畬艺术特展·绘画》第202页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:

  1.“近百年水墨画雅赏展”,2007年1月于台北国父纪念馆。

  2.“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  说明:

  上款?“海波”即程涛,字海波。1916年出生于安徽。1938年毕业于中央军校十六期,后官居少将。1949年来台,荣退后从商,并拜师溥心畬大师习画,此后醉心书画收藏。由于和溥心畬的师徒关系,程涛有机会收藏当时旅居台湾的书画大家溥心畬、张大千、黄君璧、于右任等众多名家作品。其中部分精品收藏集结成册,于1991年刊行《涛音阁鉴藏中国当代名家书画选集》。又成立“涛音阁”美术馆,展出自己的作品及多年珍藏当代名家精品。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 丹华通晔图

设色绢本 立轴?

庚寅(1950年)作

题识:台湾灯笼花满山如锦,因写其状。庚寅春,心畬记。 

周澄(b.1941)题诗堂:璆琳照眼生奇彩,妙笔通灵发异光。刘太希先生赋句,乙酉(2005年)冬至,莼波周澄书。 钤印?周澄、莼波。

字:16.5×16.5 cm

画:34.7×16.5 cm

  出版:

  1.《涛音阁鉴藏——中国当代名家书画选集》第49页,程涛发行,1991年版。    

  2.《艺术新闻》第83页,《溥心畬的书画情韵》专题报导,2006年。    

  3.《近百年水墨画续集》第45页,中华文化资产维护学会、中华文物保护协会,2007年版。    

  4.《南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品集》第176页,辽宁人民出版社,2009年。    

  5.《南张北溥——(台北)历史博物馆溥心畬书画精品》第69页,湖北人民出版社, 2009年出版。   

  6.《遗民之怀——溥心畬艺术特展·绘画》第204页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:

  1.“近百年水墨画雅赏展”,2007年1月于(台北)国父纪念馆。   

  2.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年7月于辽宁省博物馆。    

  3.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年8月于湖北省博物馆。    

  4.“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  溥心畬曾言:“一生之学在于经学,余事为诗,其次书法,画再次耳。”所谓余事,绝非游戏,而是溥心畬怀抱着以文章经世济民之理想,将书画作为自我的心绪寄托。若仅凭天资,其余事成就,绝不可能达此境界,仅以书法为例,其十二岁习大字,以增腕力,并习双钩古帖,以练提笔,加以家藏晋唐宋元墨迹,日夕吟习,双钩数十百本,未尝间断,尤以严谨精妙之楷书,近代无人能望其项背。台静农曾言:“溥氏小楷书有晋人法度,隽雅有劲气,甚为难得,惜不多作”。此言却为不虚。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 行书四条屏

水墨纸本 镜心

壬寅(1962年)作

钤印:心畬翰墨、溥儒之印

题识:壬寅九月,晴窗初霁,丹槿始茂,临池试笔,偶录近作杂诗于寒玉堂中。溥儒。

139.5×139.5cm (4)

  出版:《遗民之怀——溥心畬艺术特展·书法诗文》第66-67页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:?“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。

  庚寅(1950)十二月,溥心畬以精妙小楷书自作古文《易训篇》,手打网格线,一丝不苟,书法结体既受成亲王永瑆的影响,并参融了文征明、赵孟頫的韵趣,清健遒美,兼具雅逸雍容气息。而溥氏小楷也确如台静农所言“惜不多作”,加以此篇自作文章极为重要,“甚为难得”。文章内容奠基于溥氏深厚的国学涵养,以《易》说理,具士大夫遗风。文章开端即写疏于治理的君王,不知国家之危,大夫遂以《易》理展开论辩,劝谏君王。此文为大时代的真实写照,1949年秋冬溥心畬渡海来台,1950年蒋中正在台宣布复行视事,溥氏有感时局,遂作此《易训篇》,更在1953年以诤友立场,经罗家伦转呈蒋介石,诤谏除弊革新之道。而后,溥心畬亦曾建议蒋氏,不要大肆庆祝华诞,不妨到山上避寿自省,招贤纳谏。

中国嘉德2017春拍精品预览 | 明月几时有:溥心畬翰墨丹青藏珍

溥儒 小楷《自撰易训篇》

纸本 手卷

庚寅(1950年)作

钤印:心畬、溥儒 岁在庚寅十二月,溥儒撰并书。

题识:岁在庚寅十二月,溥儒撰并书。

引首:23.5×83.5cm 书法:23×70.5cm

周澄(b.1941)题引首:无上神品。乙酉2005年)冬至,后学周澄敬书。

钤印:周澄之玺、莼波

周澄题签条:溥心畬先生易训篇。乙酉冬至,周澄敬书。钤印:周澄

  著录:《溥心畬先生诗文集·寒玉堂文集(卷上)》第65页,(台北)故宫博物院,1993年版。

  出版:

  1. 《涛音阁鉴藏——中国当代名家书画选集》第190页,程涛发行,1991年版。       

  2. 《艺术新闻》第83页,《溥心畬的书画情韵》专题报导,2006年。       

  3. 《翰海霞光近百年名家书画》第136页,(台北)历史博物馆,2007年版。

  4. 《南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品集》第251页,辽宁人民出版社,2009年。

  5. 《南张北溥——(台北)历史博物馆溥心畬书画精品》第116-117页,湖北人民出版社,2009年版。

  6. 《遗民之怀——溥心畬艺术特展·书法诗文》第86-87页,(台北)历史博物馆,2014年版。

  展览:

  1. "翰海霞光近百年(一) “翰海霞光近百年名家书画展”, 2007-2008年于金门县。

  2.“翰海霞光近百年名家书画展”,2008年于马祖县。

  3.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年7月于辽宁省博物馆。

  4.“南张北溥——(台北)历史博物馆张大千、溥心畬书画作品展”,2009年8月于湖北省博物馆。

  5.“遗民之怀——溥心畬艺术特展”,2014年12月于(台北)历史博物馆。  

  历史记录了那许多亡了国的君臣,没了根的仕宦,断了线的文人。宫墙里哀愁的李煜,苦寒地南望的赵佶,以王孙身委元的赵孟頫,画不尽国仇家恨的八大山人……溥心畬赶上了大戏的最后一折。他的身世、成长、家庭、环境让他立于青云,却转瞬化为白身,他之后王侯再不见于史册,历史一页页翻过,再无如此大起大落、跌宕起伏的传奇人生。都有云端跌落的痛苦,都在叙说这种经历,又有多少人能说的从容?至少溥心畬是从容的。王侯不再的溥心畬也思故时月,也想旧时事,但他不当任何人的官,不出任何国的仕,远远的躲开执拗,躲开忧愤,躲开悲凉,用他的修养才情、词翰诗章、王侯气质经营精彩的方寸天地。戏终幕落,王侯不在,艺却铭心。

  文 / 张博